Воздушные войны
Русская авиация в 1916 году

Русская авиация в начале 20 века успешно развивалась. К 1916 году были созданы 135 авиаотрядов, из которых 84 находились на сухопутных театрах военных действий. Это были 44 корпусных авиаотряда, 4 артиллерийских, 12 армейских и 24 истребительных. В каждом армейском авиаотряде было 6 разведчиков и 2 истребителя, они в основном занимались дальней разведкой. Во время войны были организованы артиллерийские отряды. В них появилась необходимость, так как бои носили позиционный характер, и нужно было точно корректировать арт-огонь. Применяемые до этого аэростаты противник расстреливал из пулеметов и орудий.

Сначала воздушная разведка не принималась в серьез, но, когда появились фотоаппараты систем С. А. Ульянина и В. Ф. Потте, точность разведки стала намного выше. Также помогло появление радиосвязи. Русская авиация оказала существенную помощь в организации крупных атак. Летчики фотографировали расположение частей противника, и командование получало информацию о всех укреплениях и огневых точках.

Пилоты-разведчики часто брали с собой бомбы, чтобы сбрасывать их на объекты противника. Так появились первые бомбардировки. Для этого использовались бомбы4, 6, 10, 16, 32 кг. Также применялись «стрелы» конструкции В. Л. Слесарева – свинцовые удлиненные пули, которые высыпали прямо из ящика вручную, они были очень эффективны против кавалерии.