Воздушные войны
Первые воздушные бомбардировки

Первая бомбардировка с воздуха была произведена в ходе итало-турецкой войны 1 ноября 1911 года итальянским лейтенантом Гавотти, который сбросил на турецкие войска в Ливии четыре гранаты весом по 1,8 кг (4,4 фунта) каждая. Уже в последующие дни вес снарядов был увеличен до 10 кг, и эти бомбы уже имели начинку в виде шариков от картечи. Турки были возмущены и заявили протест против негуманного ведения боя, в результате которого, по их словам, был разгромлен турецкий госпиталь.

Далее бомбометание стали применять русские авиаторы, воевавшие на стороне славян в балканских войнах. Разумеется, большого урона такие кустарные снаряды принести не могли, а эффект от их применения был более психологический, нежели разрушительный.

Эффективных серийных авиабомб до 1914 года не имела ни одна страна в мире. Форма бомб, применяющихся в авиации, изначально была шаровидной или цилиндрической, и только потом их место заняли снаряды каплевидной удлиненной формы.

В дальнейшем все воюющие страны пытались усовершенствовать авиационные бомбы, в том числе применять в их качестве крупные артиллерийские снаряды, не осталась в стороне и Россия. Полковник Печенкин в 1914 году предложил снабдить 122-мм гаубичные линейные снаряды специально сконструированной ударной трубкой, но за исключением случаев применения снятых с вооружения снарядов, удовольствие это было недешевым.

Массовое масштабы приняло изготовление авиационных пуль и стрел в России, Австро-Венгрии, Германии и Франции. Они размещались в специальных подвешенных под фюзеляжем самолета кассетах, которые при полете над целью сбрасывались пачками. При этом действо сопровождалось резким пронзительным свистом, что действовало на психику врага. Такие кассеты очень скоро были сняты с вооружения во всех странах ввиду нулевой эффективности разрушения. Последними стрелами была обстреляна конница белых красными военными летчиками в 1919 году.

Всего за несколько лет с первого применения воздушного бомбометания был сделан большой скачок в развитии этой практики, как, впрочем, всегда бывает во время военного конфликта. Уже к 1918 году Германия, Франция и Англия обладали весьма эффективными фугасными, осколочными, дымовыми, химическими и бронебойными бомбами, которые уже были снабжены кольцевыми и крыльевыми стабилизаторами.