Ла-5 с дарственной надписью

В начале января 1971 года в Польше из озера возле деревни Угнево сапёры извлекли истребитель и останки советского лётчика, погибшего в январе 1945 года. Специалисты по остаткам документов и некоторым предметам установили, что самолётом этим управлял Анатолий Петрович Першин, 1922 года рождения, член Ленинского комсомола с 1937 года, уроженец Ярославской области.

История подвига лётчика - ярославца, отдавшего жизнь за освобождение Польши, стала широко известна в Польской Народной Республике. О нём писали газеты, передавали по радио.

Представитель истребительного авиаполка «Варшава», сражавшегося рука об руку с советскими лётчиками, сказал над могилой А. Першина:

- Пусть наша польская мазовецкая земля, за освобождение которой ты, товарищ Першин, отдал свою молодую жизнь, примет тебя как своего лучшего сына!

Анатолий Першин в составе своей эскадрильи атаковал группу немецких бомбардировщиков, которые собирались обстрелять пехотные части. До конца 1944 года на счету Анатолия было уже несколько боевых вылетов. В январе лётчики его полка вылетали в бой несколько раз в сутки. Однажды Першин не вернулся на базу. Существовал фронтовой обычай, по которому после гибели товарища лётчики писали на бомбах «посвящения». В тот раз на бомбах значилось: «За Толю Першина». 21 января эти бомбы уничтожили на аэродроме близ Турони 3 немецких самолёта. Из дальнейших поисков выяснилось, что Анатолий Першин бил врагов на самолёте, построенном на деньги его родителей. В Ярославском краеведческом музее на одном из щитов помещены 3 фотографии - отца, матери и сына. А под ними подпись: «Председатель колхоза "Новый путь" Гаврилов - Ямского района Пётр Александрович Першин и его жена Анастасия Фёдоровна в 1943 году на личные сбережения приобрели самолёт для своего сына лётчика Анатолия». Пётр Александрович Першин отдал колхозу "Новый путь" три десятка лет. Он и организовывал его, и выводил в передовые, и в войну крепил. За всё это был награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. В колхозе работала и его жена Анастасия Фёдоровна. В такой семье и родился Анатолий.

В самую трудную для Родины минуту Пётр Александрович и Анастасия Фёдоровна обратились с просьбой к Верховному Главнокомандующему разрешить внести свои личные сбережения на постройку боевого самолёта и вручить его сыну.

Анатолий ушёл на фронт на самолёте Ла-5 с надписью на фюзеляже: «От отца Першина Петра Александровича - сыну лётчику Анатолию Петровичу Першину». Молодой лётчик по прибытии на фронтовой аэродром тут же включился в активную боевую работу.